冠達快運香港有限公司 > 關注民生

百年風華 紅動膠東丨東方航天港 魅力新海陽

2021-07-09 編輯: 宋倩

   

      前不久,央視新聞頻道慶祝中國共產黨成立100週年特別節目《今日中國》播出山東篇,以海陸空直播的方式,全方位展示建黨百年來的山東風采。節目中,海陽東方航天港驚豔亮相。

      位於海陽市的東方航天港是我國唯一一個運載火箭海上發射母港。2019年6月5日,長征十一號固體運載火箭從這裏出發,完成了我國運載火箭首次海上發射。如今,這裏正全力打造全國首個集海上發射、星箭產研、衞星應用、配套集成、航天文旅為一體,低成本、高附加值、全產業鏈的商業航天產業化基地。

      火箭生產製造及發射“雙料基地”

      海陽市航天產業發展辦公室工作人員介紹,2019年6月,長征十一號固體運載火箭成功實現我國首次海上航天發射後,海陽港憑藉獨特的環境優勢被確定為海上發射技術服務港。為保障火箭發射,建立海上發射常態化機制,海陽舉全市之力規劃建設“東方航天港”,同時也以此助推新舊動能轉換,實現趕超跨越高質量發展。

      2020年11月22日,東方航天港總裝首發火箭長征十一號遙九火箭出廠,拉開了在山東生產火箭的序幕,標誌着海陽市東方航天港產業化方向取得了階段性成果,也印證了火箭院龍系列固體火箭整體轉產海陽的可行性。

      2020年12月2日,商業固體火箭海陽產業基地項目正式簽約,基地佈局星箭一體的智能化總裝測試廠以及整箭貯存、火工品裝配檢測廠房等設施,將形成年產20發固體火箭生產能力。這意味着,海陽東方航天港將成為火箭生產製造及發射“雙料基地”。

      隨即,海陽市政府與中國科學院空天信息創新研究院簽訂正式合作協議,東方航天港產學研深度融合的科技創新研究體系得以破題,讓東方航天港在衞星應用產業發展上實現新突破,向打造全產業鏈商業航天高科技產業集羣這一戰略目標又邁進了一大步。

      打造航空航天產業發展示範之城

      今年4月22日,東方航天港指揮大廳正式開工建設。“交付使用後,將為海上發射提供測髮指揮、飛行控制、通信保障等全方位服務保障,海陽將成為星箭總裝、測試、發射一體化的城市。”海陽市航天產業發展辦公室工作人員説。

      如今,海陽東方航天港重大工程已拉開大幕,總投資230億元,以“一港三區”為基本構架,“一港”即海上發射技術服務港,“三區”包括航天產業製造園區、航天產業配套園區、航天應用文旅園區。

      

東方航天港空間佈局圖。

      東方航天港按照“從發射端切入、頭部項目帶動、全產業鏈佈局、強化配套支撐”的產業策略,以航天發射產業為核心牽引,打造運載火箭海上發射及綜合試驗中心,以星箭研發製造、航天高端配套、衞星數據應用、航天文化旅遊、航天+海工裝備製造、空天運輸及搭載服務、航天科技應用等為重點方向,培育形成“1+7”商業航天全產業鏈發展格局。

      除了東方航天港指揮大廳外,海上發射技術服務港方面,火箭發射設備貯存維護保障和維修廠房於2020年7月交付使用;航天產業製造園區方面,中國長征火箭公司商業固體火箭海陽產業基地已開工建設,項目一期於今年6月交付使用;航天應用文旅園區方面,衞星數據和應用中心項目計劃於今年8月開工建設,中科院空天信息創新研究院海陽分院項目已正式落地,年底開工建設。

      東方航天港的宏偉藍圖漸漸從“紙面”走到“地面”,變成現實。海陽市將持續提升常態化發射保障能力,全力加快落户項目建設進度,持續深化與國有重點航天院所和民營優勢航天企業合作,推動產業鏈條向高附加值、高技術含量的星箭應用領域延伸,全力打造成航空航天產業發展的示範之城。(煙台日報記者 龐磊 Hi威海客户端記者 沈道遠 文/圖)