冠達快運香港有限公司 > 關注民生

環翠區:老舊小區“翻新”帶來樁樁件件“小確幸”

2021-07-08 編輯: 宋倩

      今年以來,環翠區將“三聯三服”活動進一步延伸,把對廣大羣眾的聯繫服務作為重要板塊,全面開創“五位一體”聯繫服務新格局。

      應廣大居民要求,全區各社區不斷創新治理模式,完善各項基層設施,從內向外高質量推進老舊小區改造。改善的是環境,凝聚的是民心,通過各方傾力辦實事、傾智解難題,羣眾的獲得感、幸福感不斷提升。

      社區有了“小巷管家”

      “咦,這原來破損的路磚什麼時候換新了?”6月28日,在環翠區羊亭鎮西海社區黨羣服務中心門前小廣場上遛彎的居民劉美麗發現,幾塊破損的路磚已煥然一新。

      原來,這是“小巷管家”的功勞。西海社區黨支部副書記邵曉莉説:“我們‘小巷管家’隊伍發現問題反饋後,居委會立即找專業人士進行更換。”

      為更好地服務社區居民,西海社區通過議事會成立“小巷管家”隊伍。該隊伍由社區協管員、樓長、單元長組成,其主要職責是在廣泛收集民生訴求的同時,尋找社區不精緻的地方,並通過商討解決相關問題。

      解決的問題不止這一處。眼下,在西海社區黨羣服務中心的最高處,3盞照明燈在樓頂均勻分佈,夜晚在明亮的光環繞下,大家玩得開心極了。

      “夏夜裏,老人、孩子們喜歡在小廣場上乘涼,但由於周邊的路燈距廣場較遠、亮度不夠,會有安全隱患。”邵曉莉介紹。為儘快解決這一問題,西海社區在誠信商鋪微信羣內發佈相關信息,以誠信認領的模式助推社區治理。幾天後,羣內的晟林廣告負責人看到信息後主動請纓,於6月7日上午為社區免費安裝了3盞照明燈。

      有了“管家”管着家,一個個小角落大變樣,一系列“小確幸”正在上演:建設休息長廊,配備別緻的涼亭、齊全的桌椅、正能量的宣傳看板,擋雨又遮陽,還能通過看板學習一下關於家風的金句;打造一處呂劇票友之家,讓社區呂劇愛好者們有了固定的排練場所,海韻呂劇社已成為羊亭鎮內一支優秀的呂劇團。

      “社區是一個大家庭,我們將繼續用心、用智、用情為居民服務,盡最大努力讓居民們住得開心、過得幸福。”邵曉莉説。

      老舊小區變身“智慧家園”

      路面重新鋪裝,車位規範劃定,小區智能升級……近日,嵩山街道宅庫花園小區正在經歷一場精緻改造,處處洋溢新氣象。

      “這次改造不僅新規劃了停車位,還安置了智能快遞櫃,環境更整潔,生活更方便,真是一件大好事。”嵩山街道宅庫花園小區居民叢女士説。

      始建於上世紀90年代的宅庫花園小區,有着大多老舊小區的“通病”:道路狹窄不平,牆體老化破舊,車輛亂停亂放,物業管理缺乏等。只有着力解決老舊小區的難點痛點,才能讓居民的生活更舒適。

      老舊小區改造關係到千家萬户的切身利益,在改造前期,嵩山街道充分徵詢民聲民意,並召開小區居民代表改造意見徵求會,充分參考居民的意見建議,科學合理、因地制宜地編制改造方案。

      在居民們的熱切期盼中,今年4月,一場改造“手術”在宅庫花園小區拉開帷幕。由於前期準備充分,改造工作有的放矢,從羣眾最迫切、最需要的地方改起,真正把好事辦實、辦細,讓老舊小區重新煥發風采。

      小區道路、綠化帶破損嚴重及居民停車難等突出問題,在本次改造中都得到有效解決。當前,小區車行路重新鋪設瀝青路面,道路兩側規劃車位,人行路鋪設混凝土路面和人行道磚。在綠化改造時,保留大樹,清除部分灌木和老化綠籬,重建綠化景觀;修復現有綠地,適量補栽綠籬及花灌木;拆除部分綠地建設停車位。同時,改造室外管線,疏通污水管線,更新化糞池,改造公共設施,更換並增加照明設施,圍牆重新抹面噴塗料,鐵藝欄杆除鏽刷漆等。

      在優化居住環境的同時,嵩山街道不斷提高小區智慧化水平,新增設小區入口車牌號碼識別系統及監控點位,配備智能快遞櫃、垃圾分類箱、電動自行車智能充電棚等,讓“智慧”元素在小區隨處可見。

      此次改造範圍為8棟老樓及周邊整體環境,受益居民894户。“改造好以後,小區環境將大變樣,我們很期待。”對於改造後的景象,社區居民們都翹首以待。目前,小區改造各項工程正在順利推進,預計今年11月份竣工。(Hi威海客户端記者 孫藝嘉/文 資料圖)